mardi 21 juillet 2015

Nouilles soba froides






un plat idéal par grosse chaleur 



 des soba maison (sans gluten)
 vous pouvez utiliser des soba du commerce 
mais elles contiennent généralement du blé et sont  
souvent très salées

Soba maison pour 4 personnes (au Japon il existe des maîtres soba, vidéo ici)

400 g de farine de sarrasin  (idéalement il faut une farine la plus fine possible ce qui n'était pas le cas de la mienne, donc mes soba sont très rustiques et se cassent facilement)
environ 15 cl d'eau (cela dépend de la farine)
1 pincée de sel

du bouillon dashi (faire bouillir 1/2 l d'eau avec un shitake râpé, un peu de bonite séchée, et de l'algue konbu si vous aimez)
du mirin
de la sauce tamari (ou soja)
des dés de tofu grillés
du concombre coupé en baronnets
des champigons enoki
de la ciboulette ou cive finement émincée
et autres herbes de votre choix

- faire bouillir le sashi en ajoutant du mirin et de la sauce tamari (à doser suivant votre goût) et laisser refroidir.
- ajouter de l'eau à la farine de sarrasin  jusqu'à la consistance d'une boule de pâte bien homogène et non collante. 
- étaler au rouleau et passer dans le laminoir à pâte (manuel chez moi), sinon couper les pâtes  à l'aide d'un grand couteau bien aiguisé. 
- cuire environ 1 minute 30 dans de l'eau bouillante.
- bien les rincer à l'eau froide et les égoutter.


répartir les pâtes dans des bols,
 ajouter les dés de soja, du concombre,
 des champignons enoki
 et la ciboulette


juillet 2010, un soir à Tokyo ,
 une petit faim,  
en commandant des soba j'ignorais qu'elles seraient froide...
un vrai bonheur  par  largement plus de 30° même la nuit.



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