mardi 21 juin 2011

baguette au fromage, olives et tomates séchées





la photo n'est pas très bonne,
mais cette recette est très difficile à prendre en photo 
car elle disparaît à très grande vitesse dès sa sortie du four...


délicieux, en apéritif, simplement coupé en tranches



 
pâte à pain au levain : (ou votre pâte habituelle)

200 g de levain prélevé sur le rafraîchi de la veille (voir les conseils de Nathalie ici )
600 g de farine ( je varie mes mélanges; seigle, blé type 110 et 65, et même maïs)
400 g d'eau
10 g de  sel


version au maïs


suivre la recette de Clotilde  qui est parfaitement expliquée ici en ajoutant  à votre pâte à pain (juste avant le façonnage des baguettes) suivant son goût et à volonté:

- du comté râpé 
- des olives noires et ou vertes dénoyautées et coupées en morceaux
- des tomates séchés coupées finement

et poursuivre la recette normalement.
 






dimanche 5 juin 2011

pain de mie à l'huile d'olive




très facile et délicieux
adapté de la recette American white bread du blog Le Petrin


Ingrédients:


500 g de farine type 65
400 g de farine type 110
300 ml d'eau
300 ml de lait
60 g d'huile d'olive
1 c. à s. de sel
1 c. à c. de miel
1 cube de levure de boulanger

Délayer la levure dans l'eau.
Dans un saladier mettre les farines, le miel et ajouter progressivement le mélanger eau-levure puis le lait.
Laisser reposer quelques minutes puis ajouter le sel et mélanger.
Incorporer l'huile en plusieurs fois tout  en mélangeant.
Couvrir et laisser doubler de volume.

Retravailler un peu la pâte, puis  la séparer en 2 et former deux pâtons allongés.
Bien les fariner et les placer dans des moules à cake pour les laisser encore doubler de volume en les couvrant d'un linge en coton.

Cuire à 190° pendant environ 40 minutes.