lundi 22 mars 2010

le plaisir de faire son pain




l'odeur de bon pain chaud dans la maison,
et résultat.......un énorme pain qui fait presque toute la semaine.

Ingrédients:
levain à faire la veille, (ce n'est pas obligatoire mais c'est meilleur, sinon mélanger directement aux autres ingrédients)
1/2 cube de levure de boulangerie
100 g de farine type 65
1/4 de litre d'eau

pain,
1/2 litre d'eau
2 c. à s. de sel (de Gérande, il est vraiment différant)
100 g de farine de seigle
100 g de farine semi-complète
550 g de farine type 65


La veille

Diluer la levure dans l'eau, puis ajouter la farine en mélangeant. Ce n'est pas important s'il reste des grumeaux.

Le lendemain

Diluer le sel dans l'eau, puis ajouter le levain.
Ajouter progressivement toutes les farines, en terminant par celle de type 65.
La pâte doit rester presque collante.
Laisser reposer quelques heures (au moins 1, plus c'est mieux, c'est aussi possible de laisser toute une nuit si elle est faite le soir).

Après ce repos, fariner un plan de travail et travailler un peu la pâte, puis lui donner la forme désirée.
Laisser encore reposer au moins 1 heure (ou beaucoup plus) cela dépend aussi de la température de la pièce.


Chauffer le four à 225 °
Enfourner le pain pour environ 1/2 heure, jusqu'à la coloration désirée.






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