vendredi 8 janvier 2010

galette d'inspiration médiévale






blanc-manger transformé en couronne pour les Reines et Rois
et décorée de pierres précieuses comestibles






Normalement, simplement servi avec au moins un 1/2 litre de coulis de Framboise (fruits mixés avec un peu d'eau et un tout petit peu de sucre).

Recette du blanc-manger:
50 cl de lait
6 jaunes d'œuf
8 feuilles de gélatine
50 cl de crème liquide entière
200 g de poudre d'amande
100 g de sucre
+ une fève

-Faire chauffer le lait, la vanille, 50 g de sucre et la poudre d'amande.
Dès l'ébullition retirer du feu et laisser reposer environ 1/2 heure.
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Après ce temps, fouetter les jaunes et 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Remettre à chauffer le mélange lait-amandes en surveillant pour que le fond n'attache pas. Arrêter avant ébullition et ajouter la gélatine en mélangeant afin de la dissoudre complètement.
Verser sur le mélange jaunes+sucre tout en fouettant.
Laisser refroidir.

Fouetter la crème en chantilly et ajouter délicatement au mélange précédant.
Verser dans un moule, glisser la fève et laisser prendre au frais.

(n'ayant pas de moule qui me convenait pour cette galette-couronne, j'ai utilisé un moule classique rond en silicone au milieu duquel j'ai placé un bol renversé)

Recette des gâteaux en formes de pointes:
250 g de farine
100 ml d'eau
1 c. à c. de jus de citron
1 c. à c. de sucre
1 œuf
1 pincée de sel

un peu de miel pour dorer

Bien mélanger tous les ingrédients (sauf le miel) afin d'obtenir une belle pâte.
Laisser reposer un peu.

Etaler la pâte très finement (c'est plus facile avec une machine à lasagne)
Découper des triangles en fonction de votre moule.
Avec un pinceau badigeonner de miel dilué avec un peu d'eau.

Cuire à 200° en surveillant bien la cuisson.


Recette des pierres précieuses:

Rouge:
Remplir un verre doseur jusqu'à 10 cl de framboises, ajouter une c. à c. de sucre et compléter d'eau toujours jusqu'à 10 cl.
Mixer, ajouter 1/2 c. à c. d'agar-agar et faire bouillir 3 minutes.
Verser dans des petits moules.

Orange:
Faire bouillir 10 cl de jus d'orange et 1/2 c. à c. d'agar-agar.
Verser dans des petits moules.

Vert:
Faire bouillir 10 cl d'eau avec 1 c. à c. de jus de citron, 1/2 c. à c. d'agar-agar et la partie verte de 2 kiwis.
Avant de verser dans des petits moules, placer dans chacun un petit morceau de kiwi.






4 commentaires:

  1. tres visuel et superbe surement tres bon en plus bravo ! Pierre

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  2. Elle est sublime, originale et plus à croquer que toutes les traditionelles galettes fourrées à l'amande. Et gé-nia-le idée que les bijoux précieux !!! En quelques mots : j'adore et j'adopte !

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