mardi 24 novembre 2009

gaufres






une recette très rapide pour un goûter d'hiver






ingrédients:
225 g de farine
60 g de sucre
1 1/2 c. à c. de bicarbonate
225 ml de lait
3 œufs
60 ml d'huile
et pour parfumer, de la vanille, de la cannelle, un peu de rhum....

mélanger la farine, le bicarbonate, le sucre,
ajouter les œufs, puis le lait et l'huile.
faire cuire dans un gaufrier et déguster tout chaud soupoudré de sucre glace.

vendredi 20 novembre 2009

maki chocolat noir , poire chocolat blanc, framboise, orange


un KKVKVK avec pour thème les makis.......j'aime beaucoup
et en plus j'ai découvert un nouveau site

"une fille en cuisine"


j'ai choisi des ingrédients sucrés




crêpes au chocolat noir, compote de poire au chocolat blanc
bâtonnet de framboise et quartier d'orange



très facile à réaliser,
le mélange est délicieux


crêpe au chocolat noir:
1 œuf
250 g de farine semi-complète
1/2 l. de lait végétal
20 g de cacao non sucré
1 c. à soupe de sucre rapadura
50 g de chocolat noir fondu avec une c. à soupe d'eau

Mélanger tous les ingrédients et faire de grandes crêpes.

bâtonnet de framboise:
100 g de framboise
1 c. à soupe de sucre
le jus d'un citron
1/2 c. à c. d'agar-agar

Diluer l'agar-agar dans un peu d'eau, le mélanger au reste des ingrédients, faire bouillir quelques minutes en remuant.
Verser dans des petits moules rectangulaires et laisser prendre.
Couper en bâtonnets.

compote de poire:
3 poires
40 g de chocolat blanc

Éplucher et couper les poires en petits morceaux, les cuire en compote puis ajouter le chocolat blanc coupé en morceaux et mélanger pour qu'il fonde.
Laisser refroidir.


montage:
Sur une crêpe mettre de la compote, faire une bande de quartiers d'orange épluchées, rouler un peu faire une ligne avec les bâtonnets de framboises puis rouler complètement.
Couper en tronçons.


lien vers le message d'origine:

http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=563455&pid=14942330



jeudi 19 novembre 2009

superbes bentos


un beau cadeau pour mon anniversaire



j'ai été très gâtée et parmi mes cadeaux il y avait ce superbe bento
(j'avais déjà le petit).

C'est un bento pour très très gourmand ou pour plusieurs.



mes bentos sont posés sur des tissus japonais

lundi 9 novembre 2009

cake citrouille orange

toujours de saison



Fiche cuisine Elle adaptée à ma façon qui fait partie de mes classiques d'automne

(la chair de ma courge étant pâle, mon cake n'est pas aussi orange que d'habitude!)



ingrédients:

350 g de farine
300 g de chaire de citrouille (ou potiron)
150 g de poudre d'amende
2 œufs
100 g de sucre (même 80 g pour moi)
10 cl d'huile
1 c. à c. de bicarbonate
1 c. à c. de cannelle
le zeste d'1 orange bio
10 cl de jus d'orange


Recette:

-hacher la citrouille.
-mélanger les œufs et le sucre, ajouter la citrouille, les amendes, l'huile, le jus d'orange et le zeste.
-incorporer la farine, le bicarbonate et la cannelle.
-bien mélanger.

cuire environ 1 heure à 180°, la croûte doit être bien dorée et croustillante, et l'intérieur moelleux.




jeudi 5 novembre 2009

crème de châtaigne



une préparation un peu longue, mais un résultat très gourmand...


Ingrédients:
des châtaignes
du sucre
1 bâton de vanille
de l'eau

Préparation:

-lors d'une promenade en forêt, ramasser des châtaignes


-cuire les châtaignes à l'eau ou à la vapeur et les éplucher
( si quelqu'un à une méthode miracle!!!),
c'est assez long et délicat.

-les écraser ou les mixer, quand on les écrase, il reste des petits morceaux et chez nous on préfère.

on peut aussi utiliser des châtaignes surgelées, ou en bocaux mais je trouve que le goût n'est pas le même.

-peser et comme pour les confiture on choisir le pourcentage de châtaignes et de sucre
50% 50% ou 60% 40%...

-faire bouillir l'eau et le sucre

-ajouter la purée de châtaigne, la gousse de vanille et cuire à feu doux environ 20 minute


inspiré d'une recette proposée par le journal avantage il y a quelques années...