samedi 31 octobre 2009

café gourmand

comme un automne au japon




inspiration japonaise pour ce café gourmand







figue châtaigne chocolat:
Cuire des châtaignes à l'eau et les éplucher. Ecraser en purée et ajouter du sucre suivant son goût. Séparer la purée en deux parties, dans une ajouter du chocolat noir fondu. Prendre un petit peu de chaque, façonner en forme de figue et tremper la base dans du chocolat noir ou au lait.



feuille:
Cuire 300g de potiron à la vapeur, bien l'égoutter. Ajouter 100g d'amandes en poudre et 30g de sucre en poudre. Etaler sur 1 cm d'épaisseur et découper en formes de feuilles. Cuire au four à 160° pendant environ 30 mn (les feuilles doivent juste sécher). Tremper un côté des feuilles dans du chocolat blanc.



salade d'automne:
Cuire des poires dans très peu d'eau, les égoutter. Faire bouillir 250 ml de jus de raisin et une petite cuillère d'agar-agar pour obtenir une gelée. Couper les poires en morceaux, et la gelée en cubes.



bon café gourmand.


http://dans-mon-assiette.blogspot.com/2009/09/concours-mon-cafe-gourmand-thematique.html


Participez au concours

jeudi 22 octobre 2009

fondant potiron-chocolat

une recette de saison toute simple



pour 4 personnes:
150g de potiron
100g d'amandes en poudre
100g de chocolat noir
1 jus d'orange
1 c.à c. de miel

Couper le potiron en petits morceaux et le cuire à la vapeur. Bien l'égoutter puis le mixer. Dans une casserole faire réduire le jus d'orange. Y ajouter la purée de potiron et la poudre d'amandes. Assécher le mélanger sur feu doux. Ajouter le chocolat coupé et mélanger pour le faire fondre. Verser dans des petits moules et mettre au frais.

mardi 20 octobre 2009

concours courge




ma participation au concours


Dôme orange chocolat-potiron




Ingrédients pour 5 personnes:

  • 300g de potiron
  • 100g de poudre d'amande
  • 30g de sucre glace
  • 100g de chocolat noir
  • 10cl de crème liquide
  • 1c. à c. d'agar-agar
  • 350ml de jus d'orange (environ 6 oranges)


Pâte potiron-amande:
couper le potiron en petits morceaux et le cuire au four jusqu'à ce qu'il soit bien fondant.
Le mixer, ajouter la poudre d'amande et le sucre glace.
Faire une forme cylindrique d'environ 1cm d'épaissseur (qui sera la base du gâteau) et remettre au four à 160° environ 30 mn pour sécher la pâte, elle doit rester moelleuse à l'intérieur.


Ganache:
Chauffer la crème et le chocolat coupé en morceaux pour obtenir une belle crème puis laisser refroidir.
Fouetter le mélange jusqu'à obtenir une mousse, la mettre au frais.
Quand la ganache est bien froide former à l'aide d'une cuillère à glace 5 demi-boules et les remettre au frais.


Gelée à l'orange:
Mélanger le jus d'orange et l'agar-agar, faire bouillir puis laisser un peu tiédir.


Montage:
Verser le mélange jus d'orange agar-agar dans des moules demi-sphériques sans les remplir complètement, faire tenir les demi-boules de ganache en surface grâce à des cure-dents, compléter s'il le faut avec encore un peu de mélange à l'orange et laisser prendre.
Retourner sur un fond de pâte potiron-amande.











dimanche 18 octobre 2009

un nouveau blog

Une envie de partager à mon tour mes recettes...


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